Dienstag, 25. Mai 2010

Minimuffins

In unserem Haushalt gibt es jetzt zwei Backformen für Minimuffins, je 12 Stück. Wenn man die Muffins mit richtigem Berg oben drauf mag, dann entsprechen die 24 Minis ungefähr der Menge Teig die man für 10-12 große Muffins benötigt. Folgende Muffins habe ich schon gebacken. Diese Rezepte sind von mir, ich knüpfe keine Copyrightbedingungen daran. Eine Quellangabe und ein Link hierher wären toll wenn die Rezepte gefallen finden. 

Mandel-Haselnuss-Muffins

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 65 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • ein paar Spritzer Mandelaroma, je nach Belieben
  • 0,5 Teelöffel geriebene Zitronenschale
  • 100 g Mehl
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 ml Milch
  1. Eier trennen
  2. Eiweiß mit etwas Zucker und einer Prise Salz steif schlagen
  3. Eigelb, Butter, Zucker, Mandelaroma und Zitronenschale mit dem Rühergerät schlagen bis es hellgelb und schaumig wird
  4. Mehl, Backpulver, Mandeln und Haselnüsse unterquirlen bis eine gleichmäßige Masse entsteht
  5. Das steife Eiweiß unterheben
  6. Auf die Förmchen verteilen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca. 20 min backen

Sauerkirschmuffins (ganz schnelles Rezept mit wenig Aufwasch)

  • 350 g Sauerkirschen aus dem Glas (abgetropft)
  • 250 g Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 75 g zerlassene Butter
  • 125 g Joghurt (oder Quark)
  • 100 ml Milch
  1. Sauerkirschen abtropfen lassen
  2. Zuerst alle pulverigen Zutaten mischen, dann mit allen anderen Zutaten in der Schüssel zu einem Teig vermengen
  3. Den Teig auf die 24 Minimuffinförmchen verteilen und auf jedes 3-4 Sauerkischen setzen
  4. Bei 180°C im vorgeheizten Ofen für 25 min backen
  5. Während der Wartezeit die restlichen Kischen naschen

Bananenmuffins

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 0,5 Teelöffel geriebene Zitronenschale
  • 100 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Eßlöffel Ahornsirup oder 1 Eßlöffel Rübensirup
  • 1 sehr große oder 2 kleine reife Bananen

  1. Eier trennen
  2. Eiweiß mit etwas Zucker und einer Prise Salz steif schlagen
  3. Eigelb, Butter, Zucker und Zitronenschale mit dem Rühergerät schlagen bis es hellgelb und schaumig wird
  4. Mehl, Backpulver, Sirup unterquirlen bis eine gleichmäßige Masse entsteht
  5. Die Banane in Stückchen geschnitten oder zerdrückt unterrühren
  6. Das steife Eiweiß unterheben
  7. Auf die 12-18 Förmchen verteilen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca. 20 min backen



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