Mittwoch, 10. Oktober 2012

Walnuss-Kürbis-Pie

für 2 Pie-Formen (1x 24 cm, 1x 18cm)

Für den Teig

  • 4 Scheiben Blätterteig

Für die Füllung:

  • 750 g Hokkaidokürbis (ergab bei mir nach dem entkernen und schälen rund 600 g Kürbisfleisch)
  • 150 g Vollrohrzucker
  • 150 ml Kondensmilch (4% Fett)
  • 1 EL Mehl
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  • 2 Eier

Für die Streusel

  • 70 g brauner Zucker
  • 50 g Mehl (Typ 405)
  • 40 g Butter (ganz weich)
  • 1 TL Zimt
  • 60 g gehackte Walnüsse

Zubereitung

Kürbis entkernen, putzen, unschöne Schale schälen und in Würfel schneiden. Dann mit wenig Wasser in rund 15 min weichkochen. Überschüssiges Wasser abgießen. Kondensmilch und Zucker, Zimt und Kardamom zu den Kürbiswürfeln geben. Soweit auskühlen lassen, das die später dazugegebenen Eier nicht stocken.
In der Zwischenzeit den Streuselteig aus allen Zutaten kneten und die Pie-Formen mit dem Blätterteig auslegen. Ich rolle die Tiefkühlplatten immer nochmal mit dem Nudelholz und etwas Mehl aus. Nahtstellen zwischen den Platten mit einer Gabel zusammendrücken und glätten.
Nun den Kürbis pürieren. Falls die Masse zu flüssig ist, kann man etwas Mehl zugeben (ich benötigte 1 EL Mehl). Zum Schluss die Eier darunter quirlen und die Masse in die Formen füllen.
Die Streusel verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150-180°C rund 40 min backen. Damit die Streusel nicht verbrennen, kann der Pie mit Backpapier oder Alufolie bedeckt werden.
Vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen.

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